Paten Reguler
P00201502163
IDP000070012
-
-
Reguler
Tidak ada gambar
Invensi ini bertujuan untuk menghasilkan metode pemeriksaan analisis kualitatif sederhana untuk mendeteksi adanya boraks dan formalin dalam makanan dengan cara yang mudah, dan biaya yang murah, serta dapat dilakukan oleh masyarakat umum secara mandiri. Metode pemeriksaan sederhana yang telah dikembangkan adalah penggunaan ekstrak bunga Ruellia yang mengandung antosianin sebagai indikator pada pengujian kualitatif formalin dan boraks dalam makanan. Adanya boraks yang bersifat basa dalam makanan, ditunjukkan dengan perubahan warna antosianin dari ungu menjadi hijau. Sedangkan, adanya formalin yang bersifat sedikit asam dalam makanan, ditunjukkan dengan perubahan warna dari ungu menjadi coklat kemerahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bunga Ruellia ungu berpotensi dikembangkan sebagai indikator alami pada pemeriksaan boraks dan formalin dalam makanan.
Dr. Ade Arsianti, S.Si, M.Si
Fadilah, S.Si, M.Si
Drs. Fatmawaty, M.Si
Dra. Lies Kurniati Wibisono, M.Si
-
Fakultas Kedokteran
Disclaimer: Informasi yang ditampilkan dalam Pangkalan Data Kekayaan Intelektual IPIS disediakan hanya untuk tujuan informasi. Sistem ini tidak menjamin keakuratan, kelengkapan, atau ketepatan waktu data yang tersedia, karena kemungkinan adanya pembaruan, koreksi, atau perubahan yang belum tercermin. Untuk keperluan pencarian atau analisis kekayaan intelektual yang bersifat menyeluruh, disarankan untuk berkonsultasi dengan Konsultan Kekayaan Intelektual resmi. Segala keputusan tidak seharusnya diambil semata-mata berdasarkan hasil pencarian dari sistem ini.