logo

IPIS

Intelectual Property Information System

developed by DIRBT UI

SUATU PROSES EKSTRAKSI SARI BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) UNTUK BAHAN BAKU KOSMETIKA

Paten Reguler

Informasi Paten

P00201604113

IDP000094956

-

-

Reguler

-

Tidak ada gambar

Abstrak

Invensi ini berupa proses ekstraksi sederhana menggunakan sentrifugator dan pelarut air untuk menghasilkan ekstrak sari belimbing manis dengan kandungan tinggi antioksidan. Proses dimulai dengan memilih buah belimbing berwarna kehijauan, membersihkan, memotong, dan menghaluskan dengan juicer buah belimbing. Selanjutnya, memasukkan sari buah belimbing sebanyak 1 gram dan 10 ml air ke dalam botol sentrifuge. Kecepatan sentrifugasi yang digunakan yaitu 2000-3000 rpm selama 10-15 menit. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak sari belimbing manis yang diukur dengan menggunakan metode DPPH yaitu sebesar 95,595 ppm. Dengan adanya invensi ini maka diharapkan dapat memberikan terobosan baru metode ekstraksi cepat dan tanpa menggunakan pelarut organik. Sehingga, hasil ekstrak yang didapatkan aman digunakan untuk bahan baku kosmetik maupun bahan baku farmasi lainnya.

Inventor

1

Dr. Mahdi Jupri, M.Si., Apt.

2

Ainina Al Shadrina

Pemohon

-

Fakultas Farmasi

Ringkasan

Tahun Permohonan -
Masa Perlindungan -
Total Inventor 2

Informasi

Disclaimer: Informasi yang ditampilkan dalam Pangkalan Data Kekayaan Intelektual IPIS disediakan hanya untuk tujuan informasi. Sistem ini tidak menjamin keakuratan, kelengkapan, atau ketepatan waktu data yang tersedia, karena kemungkinan adanya pembaruan, koreksi, atau perubahan yang belum tercermin. Untuk keperluan pencarian atau analisis kekayaan intelektual yang bersifat menyeluruh, disarankan untuk berkonsultasi dengan Konsultan Kekayaan Intelektual resmi. Segala keputusan tidak seharusnya diambil semata-mata berdasarkan hasil pencarian dari sistem ini.

Kembali