Invention Type: Patent / Case Number: #451
Invensi ini berupa proses ekstraksi sederhana menggunakan sentrifugator dan pelarut air untuk menghasilkan ekstrak sari belimbing manis dengan kandungan tinggi antioksidan. Proses dimulai dengan memilih buah belimbing berwarna kehijauan, membersihkan, memotong, dan menghaluskan dengan juicer buah belimbing. Selanjutnya, memasukkan sari buah belimbing sebanyak 1 gram dan 10 ml air ke dalam botol sentrifuge. Kecepatan sentrifugasi yang digunakan yaitu 2000-3000 rpm selama 10-15 menit. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak sari belimbing manis yang diukur dengan menggunakan metode DPPH yaitu sebesar 95,595 ppm. Dengan adanya invensi ini maka diharapkan dapat memberikan terobosan baru metode ekstraksi cepat dan tanpa menggunakan pelarut organik. Sehingga, hasil ekstrak yang didapatkan aman digunakan untuk bahan baku kosmetik maupun bahan baku farmasi lainnya.
IDP000094956
2024-07-29
-
-