Invention Type: Patent / Case Number: #434
Suatu komposisi optimum koktail dari isolat galur-galur bakteri komensal kulit terpilih hasil dari penelitian sebelumnya dari kulit relawan pria dan wanita orang Indonesia. Campuran koktail bakteri dioptimasi komposisi dan waktu ko-inkubasi bersamanya. Kendali mutu kemampuan setiap galur bakteri untuk bertahan hidup dalam suatu populasi bersama dilakukan secara uji kualitatif dan uji kuantitatif. Viabilitas masing โ masing bakteri diuji secara kualitatif dengan Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA) yang termodifikasi. Kuantifikasi berbasis asam nukleat dilakukan menggunakan Real Time PCR dengan primer-primer yang dirancang spesifik bagi masingโmasing galur bakteri. Galur-galur bakteri memiliki potensi berkompetisi saat dikultur bersama, sehingga perlu optimasi waktu pengulturan sebagai koktail dan konsentrasi masing-masing galur. Komposisi yang baik dalam hal kesetaraan pertumbuhan sel dan dalam hal waktu inkubasi adalah 2 jam dan 4 jam, namun komposisi yang paling baik adalah waktu inkubasi 4 jam, dengan komposisi berikut; Staphyloccus hominis MBF12 โ 19J : Staphylococcus warneri MBF02 โ 19J : Bacillus subtilis MBF10 โ 19J : Micrococcus luteus MBF05 โ 19J adalah (2,484e + 41 CFU) : (2,645e + 41 CFU) : (9,041e + 35 CFU) : (1,209e + 24 CFU). Rancangan rasio koktail terpilih adalah Staphyloccus hominis MBF12 โ 19J : Staphylococcus warneri MBF02 โ 19J : Bacillus subtilis MBF10 โ 19J : Micrococcus luteus MBF05 โ 19J = 1,00 : 1,00 : 1,15 : 1,72.
IDP000093197